关于字体这件大事儿

明昭北往:

请允许我臭公知白莲花的逼逼一回


事情是这样的。


众所周知,使用方正字体是需要花钱的。但介于你我都是学生,方正开展了同人本的业务。链接戳我 


也就是说,如果我在一个本子中使用了方正清刻本悦宋和方正正纤体黑,就需要支付100元的版权费用。而且这个费用应该由作者来承担。



对于是否应该花钱这个问题。我的看法是这样的。


设计是个辛苦的活儿,字体设计更是个辛苦万分的活儿。它远没有你看起来那么简单。一个字体的各种笔画都是设计者的心血,50块的版权费用跟他们的辛苦比起来,不过是九牛一毛。


然而,目前情况是,大多数的作者都没有支付版权费用。


在此我声明,凡是我在封面设计中用到的方正字体,都恳请作者支付版权费用。我可以和你平摊这50块钱,直到有一位作者愿意全额支付为止。


版权意识,如果到了我们这一代还不重视的话,我们的后代,乃至千千万万代都会继续视《知识产权保护法》为废纸。


字体和你的设计,你的画作,你的文章一样,都不应该是被免费享用的。


我可以把钱包交给韩文清,为什么不能出于同样的敬畏,把它交给《知识产权保护法》呢?




我去干活去了

评论

热度(1218)